Лаборатория Таро

статьи, рабочие заметки, ответы на ваши вопросы



Про то, как меня не изменила медитация

Опубликовано 12 Дек 2014 в Мысли вслух, Практика | нет комментариев

Всего четыре дня назад я вернулась с недельного медитационного ретрита в центре Дипабхаван, остров Самуи. И вот, что я обо всем этом думаю…

Во-первых, это, конечно, опыт для тех, кто хотя бы теоретически приветствует медитацию (хотя можно и не иметь при этом представления, что же это на деле такое). Если вы очень хотите научиться медитировать, а вам кажется, что самостоятельно ничего не получается — вам сюда.

Я узнала, что, во-первых, умела медитировать всегда и практиковала всегда, просто называла иначе. Я узнала медитацию с разных сторон и полюбила медитацию при ходьбе еще сильнее.

Узнала ли я о себе что-то новое? И да, и нет. Главное, что я уяснила для себя — я с собой всегда предельно честна. Повторю ли я подобный опыт? В ближайшее время точно нет, скорее я буду искать более телесную практику.

Так как этот ретрит «тихий», главное правило в нем — соблюдение тишины и молчания. Всю неделю. Нельзя обменяться ни с кем ни словом, даже с самой собой. И это оказалось самым простым.

Это было проще, чем наладить быт. Корпуса как в пионерлагере, горячей воды нет и в помине, а вот всякое зверье (змеи, пауки, скорпионы и сколопендры) присутствуют в количестве; «подушка» в кровати деревянная — нет, я не шучу, в прямом смысле; вся еда какая есть — два приема пиши в день и один чай — вегетарианская, но мало этого, она очень острая, блюд без чили мало и их приходится угадывать на общем столе буфета, а если вы не альтруист и филантроп, то в столовую надо спускаться очень быстро по гонгу, иначе просто и острого не хватит. Могу в комментариях рассказать подробнее обо всем этом, если захотите.

Еще молчать было намного проще, чем не скучать по близким и друзьям. Не по новостям из интернета, а по теплым голосам и любимым глазам.

Учиться понимать и отпускать страдание было еще проще. Основы буддизма легли на благодатную почву уже сформированных взглядов и представлений как родные.

А что касательно медитации… То она очень проста. Ты просто садишься и наблюдаешь: вдох — выдох, вдох — выдох, вдох — выдох, вдох — выдох, вдох — выдох…

Медитация



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *